Обзор Gravel байка Merida Silex 400

Merida Silex 400 - шедевр индустрии и хит продаж, или все-таки, маркетинговый тренд, который скоро забудут? Предлагаем разобраться всем сомневающимся, если такие еще остались.

Серия SILEX - это попытка создать гибрид горного и шоссейного велосипеда, чье появление было предначертано. Всегда будут пользоваться спросом узконишевые байки, рассчитанные на определенные стили катания и локации, но массовому потребителю чаще нужен универсальный байк, который бы объединил свойства нескольких велосипедов. И пусть он будет компромиссным по своей сути, неспособным соперничать по скорости на шоссе и по уровню комфорта на пересеченной местности, но его универсальность, для очень многих, позволит закрыть на это глаза.

Выбранный нами экземпляр, на наш взгляд, максимально сбалансирован с точки зрения этой самой универсальности и, конечно же, итоговой стоимости.


Итак, байк собран на алюминиевой (6066) раме с использованием тройного баттинга и гидроформинга, что позволило сделать раму действительно лёгкой. В 2021 году рама осталась такой же, как и в прошлом, получив лишь новые варианты цветов. Все изменения коснулись исключительно трансмиссии. Все та же геометрия, с высоким рулевым стаканом и удлиненной, по меркам шоссейных стандартов, базой, дает невероятно удобную посадку и позволяет вкручивать и вкручивать десятки, а то и сотни километров, не только спортсменам, но и обычным райдерам.


Основа байка, безусловно, это рама, но модель популярна исключительно благодаря грамотно подобранному комплекту трансмиссии и тормозов, а точнее созданной для гравийников серией Shimano GRX. Групсет впитал в себя все лучшее от двух классов и учел специфику гревелов. Здесь используется трансмиссия 2 на 10 с традиционной кассетой 11-36 и передними звездами 30-46. Да, тут используется передний переключатель и нет модной Narrow Wide, но для любителей и туристов выкручивать в затяжные подъемы 40, или даже 36 звезду, гораздо более утомительно, чем делать это на двойнике. А на спусках или прямых участках 46 звезда позволяет выдавать максимум скорости в любительском каденсе. Ну и нельзя не отметить, что эта схема ощутимо дешевле одинарных трансмиссий. Задний переключатель Shimano GRX400 получил блокировочную муфту Shadow+ для минимизации тряски на рельефных участках. Кроме этого, в трансмиссию гравийников перекочевали элементы точной настройки передач, установленные на рубашках под рулем. Все это прекрасно работает от курков дуалов GRX 400, которые получили значительно больший подъем рукоятки, по сравнению с шоссейными сериями. Но оно и понятно - на пересеченке довольно сложно контролировать байк, держась за крохотные обрубки шоссейных дуалов. Этот неочевидный по началу штрих кардинально меняет ощущения от посадки и сильно влияет на управляемость на динамичных участках.


Тема универсальности у Silex прослеживается и в вариативности выбора колёс - на велосипеды этой серии есть возможность устанавливать колёса шоссейного типа 700c с максимальной шириной 42 мм и близкие к горному велосипеду 650B в максимальном размере покрышек на 50 мм. Для подавляющего большинства ландшафтов основным стандартом колес будут 700c (классические 28 дюймов). А в случае, если бездорожье будет совсем суровым, колеса 27.5" (650B), с возможностью поставить более широкую резину, станут идеальным вариантом, если не хочется иметь два велосипеда.

Колеса, которые идут в комплектации Silex 400, собраны на втулках VP Components, в конструкции которых используются картриджные подшипники закрытого типа. Они лучше защищены от попадания влаги и грязи внутрь, что позитивно сказывается на долговечности, а также нет необходимости настраивать втулки с такими подшипниками, чтобы добиться идеального наката. Крепление тормозных дисков стандарта CenterLock. Покрышки Maxxis Rambler 700x38c (folding, TR, EXO) готовы к бескамерному использованию, однако обода остались CX comp, которые, конечно можно сделать бескамерными, но на свой страх и риск - при низком давлении и в поворотах на высоких скоростях может происходить потеря давления.

Не стоит забывать и про вилку, которая здесь полностью карбоновая, благодаря чему «играет» на неровностях и снимает мелкую вибрацию, при этом очень неплохо экономит вес байка. 

Ну и, конечно, гидравлические тормоза. Выбор между гидравликой и механикой, в отношении гравайников и прочих туристических велосипедов, часто вызывает споры. Расхожая фраза «как ты гидравлику починишь в полевых условиях? - механика лучше!» теряет свою актуальность. Гидравлика работает на порядок эффективнее, и при этом не требует обслуживания в полевых условиях. Shimano GRX400 - это созданная специально для гравийников серия. Shimano применила технологию ServoWave, ранее используемую в горных группах XT, SLX и Deore. Для первоначального контакта требуется небольшое нажатие, а затем мощность быстро возрастает за счет хода рычага, что позволяет точнее распределять тормозное усилие.

Суппорт монтируется с помощью универсального адаптера, который можно использовать с разными роторами 140, 160 и 180 мм.


И все это складывается в общее ощущение от байка, который универсален, как швейцарский нож - на нем можно ехать практически везде. И ехать с комфортом, а так же багажником, рюкзаками или байкпакингом. Если ваша цель - это путешествия, туризм или, быть может, комфортные тренировки по грунтовым дорогами, и у вас нет возможности иметь сразу несколько велосипедов, наш магазин настоятельно рекомендует сделать свой выбор в пользу этого велосипеда. Да - так называемый "порог вхождения" при покупке гравийника, по сравнению с горными, и даже некоторыми шоссейными велосипедами, у Merida Silex 400 ощутимо выше. Но, на наш взгляд, это крайне удачная попытка Merida угнаться сразу за двумя зайцами.

Silex 400 - комфортный и универсальный байк, открывающий новые горизонты.

А с нашей новогодней скидкой Merida Silex 400 стоит всего 99 050 рублей, это просто невероятно выгодное предложение!

icon_whatsapp Напишите нам в WhatsApp icon_viber Напишите нам в Viber icon_teleg Напишите нам в Telegram icon_email Напишите нам на почту icon_callback Звоните нам