Хит продаж - велосипед Merida Big Nine 200

Первый или младший байк от немецкого бренда Merida в линейке с трансмиссией 1-х. Для всех, кто хотел попробовать такую трансмиссию, но при этом, не готов переходить на компоненты профессионального уровня. А так же для тех, кто не хочет заниматься переделками на новом велосипеде, а получить готовый велосипед с актуальной трансмиссией от производителя.

Итак, начнем по порядку. Велосипед собран на базе рамы TFS-3 из алюминия 6061 с двойным баттингом, внутренней проводкой гидролиний и частично внутренней проводкой тросика заднего переключателя. Есть канал с выходом, для переднего переключателя, если вы все же решите установить сюда передний переключатель. Уже традиционно, для этой серии рам - конический рулевой стакан, увеличивающий площадь сварного шва нижней трубы и рулевой, для максимальной прочности, а так же позволяющий использовать современные конические вилки повышенной прочности. Так же стал привычным стандартизированный крепеж для подножки (40 мм) избавляющий вас от необходимости царапать лакокрасочное покрытие задних перьев. Рама имеет очень удачную геометрию и подойдет подавляющему большинству райдеров, как для каждодневного катания так и для КК и Трейлов. 



Другим золотым стандартом, для серии велосипедов MERIDA с индексом 200, стала воздушная вилка, даже в более младших моделях Big Nine 100 2x и 3x. Вилка SUNTOUR XCR с ходом 100 мм имеет регулировку отскока и масляный локаут или блокировку. Многие искушенные велосипедисты сочтут эту вилку бюджетной и предпочли -что-то из модельного ряда Manitou или RockShox, но еще в прошлом году на велосипедах такого уровня стояли пружино-эластомерные вилки, а сейчас это полноценная воздушная вилка, настраиваемая под вес ездока и его стиль катания! У вилки хороший порог страгивания и ощутимо меньший вес в сравнении с пружинными. 

Колесная пара собрана на ободах AlexRims брендированных Merida с насыпными втулками SHIMANO и креплением ротора Centerlock. Достойные колеса, прекрасно зарекомендовавшие себя за прошлые сезоны, безусловно можно найти вилсеты на промышленных подшипниках и карбоновых ободах, но это уже совсем другой бюджет, а в рамках цены этого велосипеда, приятно, что производитель не стал экономить на колесах и не снизил планку качества. Покрышки MAXXIS IKON - так же весьма сбалансированный выбор на наш взгляд, весьма цепкие, но при этом не шумные при езде по асфальту.

В зависимости от размера велосипеда, в простонародье - ростовки, велосипед комплектуется различными по длине выносами: 70, 80, 90... мм, в сочетании с рулем MERIDA Expert шириной 720 мм - мало у кого возникнет желание их сменить. Отличное качество, баттинг, хороший вес и дизайн. Грипсы имеют замки, которые хорошо фиксируют их на руле и так же позволяют легко и быстро снять или заменить.




Из приятных мелочей, которые не такие уж и мелочи, для многих от них зависит 90% ощущений от катания это комфортное седло и двухболтовый батированный подседельный штырь. Седло СС Comp шириной 155 мм имеет хромомолибденовые дуги и очень удачную форму, подходящую подавляющему большинству райдеров. Подседельный штырь MERIDA так же серии СС COMP оснащен двух-болтовым зажимом, который позволяет идеально отрегулировать положение седла, а так же зажать его достаточно крепко, даже для весьма тяжелых райдеров.

Каретка Shimano UN100 BSA претерпела важные изменения - утопленный подшипник теперь закрывает обновленный пыльник, который значительно лучше закрывает кареточный узел от грязи и влаги. Ресурс эксплуатации без регулярной чистки стал значительно больше. 

Ну и наконец, главный компонент - трансмиссия 1x10. Шатуны Shimano Deore M5100 имеют хороший вес и прочность, в паре со стальной звездой (альтернативой SRAM Narrow wide) - MEGAtooth в 32 зуба. Если ваша цель Кросс Кантри и Трейловое катание, то эта система логичный шаг к облегчению и упрощению байка.



Следующий не менее важный элемент трансмиссии - кассета. В данном случае Shimano Deore M4100 11-46. Для спортсменов шаг передаточных чисел может показаться довольно резким, но для любительского катания подавляющего большинства обладателей этой модели эти нюансы не будут заметны вовсе. Кассета могла быть 42 или даже 36, а тут инженерам MERIDA должны выразить респект - 46 зубов, на 10 скоростной кассете это очень хороший результат. Понижающих передач достаточно, чтобы выкручивать хорошие уклоны.

Задний переключатель Shimano Deore M5120 с технологией Shadow+ SGS имеет муфту фиксирующую лапку, для снятия тряски и произвольных переключений на сложных участках трассы. Переключатель идеально работает в паре с манеткой Shimano Deore M4100, двухпозиционные рычаги с технологией 2-Way Release - позволяют переключаться как вниз, так и вверх, только большим пальцем, не снимая указательного пальца с тормозной ручки, что повышает контроль и безопасность катания.




Тормоза, как и у многих собратьев по серии - SHIMANO MT200. Вроде бы любительские с длинной ручкой, но неприхотливые, простые, с самыми распространенными колодками, для кросс кантри - отличное решение.

Резюмируя все вышесказанное, однозначно первый байк от MERIDA среди младших моделей с трансмиссией 1-x получился очень удачно сбалансированным. За свою цену он просто идеален. Добавьте ко всему прочему яркий внешний вид, а так же, рекордно малый вес в своем классе - 12,9 -13,7 кг.


07.04.2021

Рекомендуемые товары

Комментарии 0