Самокаты - что нужно знать?

Самокат - отнюдь не современное средство передвижения, как многие думают. Первый самокат был создан в Германии в далеком 1761 году, (по другой версии - в 1817), это было неуклюжее устройство, у которого переднее колесо не было управляемым. Усовершенствовал самокат в 1819 году английский изобретатель Денис Джонсон, он же его запатентовал. Помните самокаты своего детства? Неуклюжие и тяжелые, но все равно приносящие большую радость. В настоящее время самокаты, безусловно, претерпели значительные эволюционные изменения и стали популярным средством передвижения не только у детей, но и у взрослых.

Какие же существуют плюсы у самоката, как у средства передвижения? Самокат достаточно легок, очень прост в управлении, компактен в перевозке и хранении, не требует особой экипировки передвигающегося, что крайне важно, для перемещения по городу. Одним из важных достоинств является его цена и возможность кататься на оживленных улицах города - тротуарах, проезжей части и даже грунтовых загородных дорогах.

Как и у велосипедов, у самокатов тоже есть свои разновидности. Выделим несколько основных видов.

Городской самокат - мобильный, удобный, специально разработанный для городских реалий, ориентирован как для детей, так и для взрослых. Выдерживает весьма внушительный вес, имеет колеса диаметром до 250 мм, что вполне достаточно для преодоления неровностей городских джунглей. Городские самокаты, как правило, все оснащены системой складывания. Для перемещения вместе с ним в общественном транспорте или же незаметного хранения дома и в офисе.

Спортивные или трюковые самокаты. Хотите экстрима, новых эмоций, незабываемых ощущений, но при этом не располагаете бюджетом для покупки экстремального велосипеда или BMX - купите трюковой самокат и занимайтесь относительно новым экстремальным видом спорта - самокатингом. Конечно, это совершенно иные устройства, где основным является их чрезвычайно высокий уровень прочности. Также очень важна эргономика и геометрия, необходимая для выполнения сложных трюков, часто связанных, если не с риском для жизни, то как минимум с риском получить сильные травмы и переломы. У такого самоката никогда не будет системы складывания или складывающегося руля, жесткая цельная дека, с крепко прикручивающимся рулем. Естественно, что любые трюки связаны с риском получения травмы, поэтому к этому самокату необходимо докупать целый арсенал из защиты, чтобы обезопасить себя или своего ребенка.

Футбайк (велосамокат) - самокат, сконструированный с использованием вело компонентов. Такие самокаты имеют высокую вилку переднего колеса, ручные тормоза и надувные колеса. Он менее компактен, чем городской, футбайки часто без складного механизма, тем не менее у него немало достоинств. Футбайк развивает большую скорость, позволяет преодолевать большие расстояния, чем другие самокаты, но и усилий при отталкивании требует больше, обладает повышенным комфортом и способен перемещаться практически по любому грунту, у него много моделей для разных видов спорта (кросс-кантри, даунхилл, шоссе, есть и прогулочные варианты).

Внедорожные или дерт самокаты (Dirt с английского – грязь) – предназначены для экстремального катания по бездорожью, прыжкам с трамплина и скоростного спуска. Для дёрта используются внедорожные самокаты, на которые ставятся большие надувные колёса, они больших размеров, имеют 2 тормоза. Маневренность такого самоката максимальная среди самокатов, он имеет  высокую инерционность и невероятную прочность.

Как мы видим, разнообразие самокатов велико. Даже если вы задумали купить городской вариант, количество моделей вас удивит. Магазин "Веломир" рекомендует самые популярные и востребованные два вид самокатов - городские и трюковые самокаты.

Если же о самокате вы задумались как о развлечении для ребенка, этому стоит уделить не меньше внимания, так как же выбирать самокаты для детей?

Самокат, это не только весьма увлекательное времяпрепровождение, но и отличная физическая нагрузка.

Дети могут начинать осваивать двух или трехколесный вид транспорта с появлением к нему интереса и, как правило, двух летнего возраста.

Если вашему малышу от  двух до четырех лет, рекомендовано начинать с трехколесных моделей, они безопасней и обладают отличной устойчивостью. Самокаты, с двумя колесами впереди и третьим сзади – очень устойчивые, не требуют умения держать равновесие и интуитивно поддаются управлению, с помощью наклона тела, а не поворота руля. К тому же колеса у многих трехколесных моделей оснащены подсветкой разных цветов, что безусловно, нравится детям, и помогает родителям лучше следить за детьми в условиях тумана или даже полной темноты.

В нашем магазине вам помогут подобрать правильную модель и высоту руля, в соответствии с ростом и весом вашего малыша. При грамотной  настройке высоты руля  – предплечья  ребенка не должны подниматься выше уровня груди, также крайне важно, чтобы ребенок крепко упирался в руль, а не тянуться к нему, неправильно выбранная высота руля, приведет к частым падениям и может надолго отбить желание заново осваивать самокат.

Если вашему ребенку уже исполнилось 4 года, можно смело покупать ему двухколесный самокат. Это прекрасный способ научиться держать равновесие и является промежуточным этапом при обучении езде на двухколесном велосипеде.

В первую очередь, обращайте свое внимание не только на технические характеристики самоката, но и на мнение самого ребенка. Убедитесь, что самокат хорошего бренда, не имеет острых граней, заклепок в корпусе и неприятного запаха пластика и резины. Складной механизм, в случае с детским самокатом, как правило больше вред, чем польза. Не бывает катания без ошибок и падений, а в совокупности с тем фактом, что родители часто стремятся сэкономить на детском виде транспорта, мотивируя это тем, что ребенок быстро из него вырастет - покупая складные и дешевые самокаты рискуют здоровьем своего ребенка. Любой узел складывания конструкции это слабейшее место, следовательно выгода от компактного хранения ничтожна мала, по сравнению с возможным риском получить травмы от поломки самоката в месте складывания. Хорошие марки самокатов отвечают за качество продукции, поэтому подарок вашему ребенку, выбранный в нашем магазине, прослужит долго и без нареканий, к радости детей и родителей.

Магазин "Веломир" готов предложить ряд моделей городских самокатов, для разных возрастов замечательного французского бренда "Globber" и трюковые самокаты американских брендов "Razor" и "MGP"


11.12.2017

Рекомендуемые самокаты

Комментарии 0