Обзор найнера Merida BIG NINE

Выбор найнеров в нашем магазине не очень большой, но это от того, что мы постарались подобрать только оптимальные модели по характеристикам и их цене. Сегодня мы предлагаем познакомится, с одним из самых популярных и доступных найнеров немецкого концерна MERIDA - Merida Big Nine 20. В основу этой модели взята, проверенная многолетней эксплуатацией и ставшая для многих легендарной Merida серии Matts, в данном случае изменилась колесная база и незначительно поменялась геометрия. Индекс 20 говорит нам о том, что уровень оборудования у байка базовый, но уже не начальный. Если можно выделить подкласс, то это средний туристический! Вышеупомянутая основа байка, довольно классическая, проверенная временем, с хорошей, но не запредельной жесткостью для комфортного катания. Есть все штатные крепления для багажника и подножки. Рулевая интегрированная, но конечно, не конусная. Производитель понимает нужды своих клиентов и даже если в процессе эксплуатации байка, вы захотите установить другую вилку, то вряд ли выбор падет на топовую с коническим штоком.




 Штатная вилка Suntor XCM с ходом в 100 мм, масляной блокировкой и регулировкой прелоуда - типичная рабочая лошадка в сегменте до 40 тысяч рублей. Предсказуема в работе, 30-е ноги обеспечивают неплохую торсионную жесткость. Для найнера 100 мм, это даже, довольно большая  величина, но Merida и тут нарочито подчеркивает всеядность байка. Традиционно, для 20 серии - толстый руль 31,8, четырех-болтовый вынос. Хорошие алюминиевые шатуны, пусть, все еще под квадрат, но это байк совсем не портит, зато делает таким доступным по цене. Трансмиссия 3 на 8 - отличное сочетание, как с точки зрения передаточного числа (универсальна и привычна), так и с точки зрения бюджета и дальнейшего обслуживания. Оптимальное сочетание ширины цепи и ее ресурса с простой и безотказной работой. Задний переключатель - Acera, конечно же, на кассете; монетки и передний переключатель на класс проще, но система отлично настроена и работает без укоризненно. К слову, монетки тут не простые, а Шимановские  моноблоки, что довольно редко случается в паре с гидравлическими дисковыми тормозами. Для кого-то, возможно, это станет недостатком, но поверьте, до первого тестового катания. Тормозная ручка простая, но сама работа вызывает желание их только хвалить тем более работа система осуществляется на минеральном масле. Наконец-то, MERIDA перестала экспериментировать с дешёвейшими тормозами на Доте и осознала, что тормозная система это не та часть велосипеда, на которой можно сэкономить. Так же стоит упомянуть немного растолстевшее седло, перекочевавшее из спорт класса в класс любителей, форма сохранилась, а мягкого слоя стало втрое больше. Это все еще не "диван", но все же, для подавляющего большинства любителей оно станет идеальным посадочным местом. Отчасти решается проблема при покупке первого велосипеда автоматической замены базового седла. И это, на наш взгляд, тоже очень хороший шаг навстречу потребителю.



Мерида умеет услышать клиента и делает работу над ошибками - похвально. Что в итоге: MERIDA BIG NINE 20 - хороший туристический байк на гидравлике, с 24 скоростями на Acera, с жесткими 29 дюймовыми колесами по цене 30600 рублей, помножьте это на традиционный  дизайн, доступный в двух цветовых вариациях и вы получите отличный найнер в своем классе

18.06.2018

Рекомендуемые товары

Комментарии 0