Какие колёса велосипеда лучше?

При покупке велосипеда  почти каждый покупатель нашего вело магазина не знает какой диаметр колёс нужно брать! Современные тенденции вело-индустрии диктуют потребителю новые правила. Еще десяток лет назад для обывателя было совсем немного типов велосипедов и делились они в основном по способу катания. Размеров колес горных велосипедов, если не брать даунхилл и трюковые дисциплины, - было всего два. Ставшие уже классическими 26 дюймов и 28 дюймов у гибридов переделок. В 2018 году размеров колес за это время стало куда больше: горные 26; горные 27,5; 27,5+; 28 и 29; фэтбайки. В результате обыватель любитель утопает в массе противоречивой информации, какой размер стоит выбрать. По какой-то необъяснимой причине, очень активно распространяется ложный стереотип,  что людям необходимо выбирать размер колес по росту и, якобы, человеку с ростом 160 сантиметров и мечтать не стоит о найнере или о колесах 27,5. Итак давайте постараемся понять почему это чушь и как стоит выбирать размер колес.

По нашему единогласному убеждению, размер колес зависит только от стиля катания и нужд конкретного велосипедиста. Если вы жестко катаете в городе, по бордюрам, ступенькам и частенько не замечаете ям и проезжаете не очень большие дистанции, то даже если ваш рост под два метра, в приоритете будут 26 колеса, как это не архаично звучит, но торсионная жесткость двадцать шестых значительно превосходит остальные размеры. Если же вы напротив, не высокого роста, но любите скорость, большие дистанции и не знаете, что такое банни-хоп, то как это ни странно вам больше подходят 27 или 29 колеса, с правильно подобранным размером рамы. Если у вас нет опыта катания или если он был, но довольно давно, не поленитесь возьмите попеременно разные велосипеды в прокат. Желательно, одного уровня навесного оборудования и оцените преимущества каждого лично для вас. Это сэкономит вам деньги и время, ведь неправильно выбранный размер колес способен полностью отбить желание катать. Иначе говоря, нет никаких очевидных причин, кроме внешней гармонии соразмерности колес к росту человека. Стереотипы сильны и часто новичок еще не знает как будет катать и тогда выбор, конечно, скатывается к банальному - этот велосипед отлично подходит вам по размеру, а на двадцать шестых, вы словно медведь в цирке.



Говоря о технических преимуществах, тех или иных размеров, крайне важно не забывать про вес велосипеда. Все тесты и красочные аргументы производителей умалчивают о весе тестовых экземпляров или просто не делают на этом акцент. А ведь если у найнера дешёвые и тяжёлые колеса, то все его преимущество сходит на нет. Конкурировать и обыгрывать 27 и 26-е колеса найнер будет тогда, когда его вес будет сопоставим, с весом велосипеда на 27-х колесах.

Еще один ярки критерий, говорящий в пользу больших колес - пятно сцепления с дорогой. У 26 он составляет порядка 6 см, у 27,5 около 8 см, а у 29 - 9 см. И эти данные говорят не в пользу найнеров. При большем весе, разница всего в сантиметр показывает, что 27,5 гораздо интереснее, двух других вариантов. Все вышесказанное надо еще умножить на габариты велосипедов. От этого сильно зависит рулежка и общая управляемость байка. Для подавляющего большинства велосипедистов важен компромисс, чтобы байк был наиболее универсальным и в данном сегменте 27,5 явно удерживает лидерство.

Попробуем резюмировать теперь всё в двух предложениях! Чем больше диаметр колеса  тем сложней изначальный разгон, но поддерживать эннерцию на длительных участках будет легче. В следствии чего получаем отличный накат при езде на длительные дистанции. Меньше диаметр колеса - легче разгон, сложнее поддерживать накат, но жестче колеса и лучшая управляемость байка на сложных участках. Поэтому выбирая велосипед перед покупкой, попробуйте разобраться что нужно именно вам!

02.05.2019

Рекомендуемые товары

Комментарии 0