Merida Big Seven 300 - обзор!

Если вы следите за новостями, то наверняка знаете, что модельный ряд MERIDA 2018 года уже давно поступил в Веломир и вот наконец, настало время детально рассказать вам об одной очень яркой с технической точки зрения модели.

Итак - обзор велосипеда MERIDA BIG SEVEN 300!

Для начало хочется сказать, что инженеры и маркетологи этого всемирно известного бренда не зря едят свой хлеб. Велосипед выглядит очень стильно, при сборке нескольких экземпляров не было выявлено сколько-нибудь существенных недоработок или проблем, внешний вид на твердую пятерку! И главное версия 2018 года стоит дешевле своего предшественника! Есть все шансы стать самой сбалансированной моделью, по соотношению цена/обвес/целесообразность покупки.



Начав с внешнего вида, продолжим детально рассматривать раму. Матовая покраска с довольно сдержанным, по-немецки, дизайном, яркими салатовыми вставками на богатом сером фоне и едва заметными, лишь при близком рассмотрении, черными вставками, окантовывающими название бренда. Интересное решение - безликим его не назовешь, но и кричащим о том что он MERIDA - тоже. Кому-то это определенно понравится. Неоново-синяя версия с красными вставками в силу многолетнего опыта была признана как без перспективная, но она доступна к заказу по предварительной предоплате. Швы традиционно для MERIDA очень качественно проварены и вызывают только положительные эмоции, даже при детальном близком рассмотрении. Задние перья поменяли свою форму в сечении, что безусловно прибавило жесткости заднему треугольнику. Так же, несколько шире стали зазоры между колесом и задними перьями, что дает возможность установить покрышку вплоть до размера 2.5". Сразу бросается в глаза первый несущественный недостаток, это отсутствие традиционного крепежа багажника, но при большом желании его можно будет установить через П-образную планку или же подобрать багажник с креплением, непосредственно на подседельный штырь. Непонятно чем продиктован этот шаг, возможно это случайное упущение, а быть может, MERIDA намекает на спортивную направленность серии и неуместность багажника. В любом случае это незначительный минус, для людей, которые не представляют вел без багажника, варианты установки оного присутствуют, просто нет основного типа крепежа. На верхней трубе прилегающей к подседельной, появилось усиление, что добавляет очков к прочности всей конструкции и снижает раскачку рамы при педалировании.


Обновился руль, вынос и грипсы. Последние в свою очередь стали несколько проще на вид, но приятны на ощупь, имеют не металлический локаут, а пластиковый, но все же; так же нет барэндов. Ручки имеют цельный резиновый колпак, что возможно кому-то покажется удешевлением, но это лучше чем простые прокручивающиеся резинки. Руль приобрел глянцевые, но при этом черные графические элементы айдентики компании MERIDA, едва различимые в помещении, но очень стильно выглядящие на солнце. Вынос 17-го года имел раздельные перемычки под левую и правую пару болтов, теперь это цельная перемычка на все четыре болта, которую гораздо удобнее устанавливать. При это вынос практически не прибавил в весе.

Если говорить о наборе навесного оборудования, то оно осталось почти таким же, но есть ряд незначительных изменений. На велосипеде уже установлена группа компонентов серии Deore XT.  Деоровские монетки потеряли индикаторы скоростей, что нам, например, очень нравится. Тормоза уже не Tektro Auriga, а Shimano, что тоже добавляет очков к общей привлекательности байка.


Система FSA Alfa drive имеет всего две звезды и это тоже шаг вперед к меньшему весу и в точности переключений. В большинстве ситуаций на 10 кассете хватает двух звезд полностью, поэтому - почему бы и нет.

Колесная база оснащена пусть и простыми втулками, но так же от компании Shimano, чего не было у предшественника. Обода и резина остались прежними, Alexrims и MAXXIS IKON. Довольно жесткие обода и очень хорошая резина, для комплита.

Воздушная вилка Suntour XCR AIR со 100 миллиметрами хода это простая по своей сути воздушка c масляной регулировкой отскока, но она на две головы выше любой пружино-эластомерной вилки. Порог страгивания, регулировка отскока, и возможность задать ей индивидуальную жесткость (накачав нужное давление) это комфорт и удовольствие от езды совершенно иного уровня. Наличие воздушной вилки у Merida Big Seven 300 это, пожалуй, самый весомый и обезоруживающий аргумент, в пользу покупки этого велосипеда, учитывая его цену - 48000 рублей! Всего навсего! У ближайших аналогов по цене будут пружинно-эластомерки и навеска максимум Alivio. Мы убеждены, что все кто сделает свой выбор в пользу этого велосипеда, еще долго будут недоумевать, что за такой байк они заплатили такую низкую цену!

На данный момент, в магазине Веломир, модель Merida Big Seven 300 на 27,5" и Merida Big Nine 300 на 29 дюймовых колёсах являются бесспорными лидерами, в ценовой категории до 50000 рублей.


05.03.2018

Рекомендуемые товары

Комментарии 0